普洱茶也考究喝“雨前茶”吗?

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普洱茶也考究喝“雨前茶”吗?
春茶,可算作是最不行孤负的年度春宴。受访者供图新京报讯有爱茶的人说,我国几千年的前史,也是一部“茶史”。这茶可通古今,上在秦后汉末的《神农本草经》中可以解毒,下至今朝油盐酱醋茶的贩子喧嚣里俗雅共赏;这茶可在“道人晓出南屏山,来试点茶三昧手”的文明中,也能在“赌书消得泼茶香,其时只道是寻常”的情感里。谷雨时节,凡是对茶有些执念的饮茶人,都好喝一口雨前茶,而作为在大多数人眼中“越陈越香”的云南普洱茶,或许从没能在人们“雨前茶”的概念里占有一席之地。但关于现已和普洱打了15年交道的邱明忠来说,滋补万物的谷雨,仍是一年中不行多得的好时节。采茶,老班章古茶树开放出了绿枝新芽。受访者供图谷雨前后孕育“真实的好茶”邱明忠地点的勐海县坐落云南省西南部,是闻名中外的普洱茶故土。身处一年四季并不清楚、只要干湿两季的云南,邱明忠向新京报记者介绍的第一个概念,听起来一会儿切断了茶叶与节气的联系——“咱们考究的好茶,其实是通过了一个冬季的孕育后,春季里茶树的第一次发芽,而不能简略的说到了某个时节的时刻点。”在邱明忠看来,茶树的发芽时刻与详细的温度和土壤环境都有联系,因而人们虽然有喝“明前茶”、“雨前茶”的习气,但精确的节气并不能给普洱茶的质量带来严厉的区分。炒茶,鲜叶在高温与翻抖中完成了开端的转化。受访者供图自从上世纪九十年代初在自己地点部队的茶园里与普洱茶结缘,退伍10年后的2004年,邱明忠正式入了行,没过两三年开创“臻字号”运营古树普洱茶,至今现已过15年。在勐海县,邱明忠与茶农共有的古茶园散布在20个寨子周围,古茶树大多依山而立,因为并非像是大面积人工栽培的茶园有相对安稳的规律性,因而天然成长状况下树的年纪巨细、以背向阴向阳,都会使古树的发芽时刻有所不同,有时往往到了清明,一些古树还并没有发芽。但不行否认的是,每年到了4月10日左右,古树茶园内的茶农们会迎来第一波顶峰。邱明忠说,清明后至谷雨前后的这段时刻,因为芽孢可以跟着温度改变充沛舒展,茶叶内含物,也就是多酚物质也会愈加全面均衡,关于普洱来说,也的确会产出“真实的好茶”。传承,邱明忠在陈旧茶树下感触年月的力气。受访者供图遵从天然 喝茶为健康“多酚物质”、“内含物”一向是邱明忠在向记者自述对茶文明了解时的“高频词”。勐海县的普洱茶一向以其刚毅的口感著称,邱明忠也直言自己所做的茶的口感相对苦涩,也并不花哨美观。这源于一开端邱明忠关于“回归茶叶实质”的初衷。在他看来,无论是普洱茶、龙井茶、仍是碧螺春、竹叶青,在近些年来,越来越多的被冠以了现代价值观。因为顾客关于茶色彩、形状、气味的寻求,往往导致茶商以及内行人的故意投合,也就忽视了茶叶自身的内涵价值。“茶叶其实就是一栽培物,它不一起、不规则,才是它应该有的本性。” 邱明忠说。味道,普洱茶中饱含着大天然的奉送。受访者供图在我国与茶相关的前史文明中,人们与茶一起历经了嚼、煮、饮三个时期的变迁。《神农本草经》中说,神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。其间荼与茶相通。邱明忠以为,正像是如此,人们最开端触摸茶、承受茶、使用茶,是因为茶叶可以使人健康。“其实香气和加工工艺的联系很大。茶叶自身其实并没有许多的香味,咱们置身于茶园中,更多闻到的也仅仅淡淡的幽香。但是我觉得这并不是咱们喝茶的中心。咱们喝的一定是加工者的技能吗?在我看来,大天然现已赋予茶树非常丰富的内质,而咱们只要把它出现出来就是不孤负天然的奉送。”新京报记者 田杰雄 修改 张牵 校正 吴兴发